おはようございます。
今日の朝食は納豆です。
そう,手作り納豆〜。
1.大豆を一晩水に浸しておきます。
2.蒸し器で1時間ほど蒸します。
3.蒸しあがったら熱いうちに市販の納豆をちょびっとまぜまぜ。
4.穴をあけたアルミホイルでフタ。さらに水気を吸収させるためにキッチンペーパーでフタ。
5.あとは,ピングーの冷温庫さんにおまかせ。温で丸一日。ちなみに,この冷温庫‥お姉ちゃんが近所のお祭りの50円くじでゲットしたもの。
6.冷温庫から取り出してみたらこんな感じになってました。本当は,もっと豆の回りが白っぽくなっている方がいいらしい。
7.混ぜてみたらちゃんと粘った。
8.あとは,お好きな味付け,薬味をのせていただきます。
さて,肝心のお味は‥‥?
豆って感じでした。
もっと大豆の蒸し時間を長くした方が良さそうです。
次回に乞うご期待。
ちなみに,初試食の際,家族からは試食拒否されました。
まずはお前が食え!と‥。
なかなか食べれるぞ〜と言うと恐る恐る手を伸ばした家族なのであります。
感想は「うん,思ったより食べれる。」という程度のものでした。
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