RIPARIAN.F.DOGS

ライパリアン.エフ. 〜ちゃこの日常〜

クッキング

今日のちゃこままのクッキング♪
「マルメロのジャム」に、「砂肝の和え物」。台所はマルメロのいい匂いと砂肝を茹でた微妙な臭いが入り混じってました(笑)。
マルメロのじゃむは、皮をとって切ったマルメロを茹でて、ザルでこして煮汁のみ取り出します。これに、グラニュー糖、レモン汁を加えてちょっと煮詰めて、冷やして固まればOK♪なかなかよい香りでGOODです。この煮汁でつくるジャムは、ジュレっていうらしいです。
「砂肝の和え物」は、砂肝をお酒を加えたお湯で煮て、茹で上がったら一口サイズに切ります。これを、醤油、酢、ごま油。しょうがの絞り汁、ねぎのみじんぎり、鶏がらスープの素で和えます。中華風??コリコリしておいしいデス♪