我が家から巣立った子,たるぎさんに会いに……ではなく,たるぎさんオーナーであるたるぎままの畑の手伝いに。あっ,たるぎさんにももちろん会いましたけどね^^。
開始早々,腹がイタイと訴えるたるぎまま。もう〜〜〜行っトイレ。
その間に,とうもろこしの根っこをもくもくと掘って取り除いたワタシです。うむ,助っ人として十分に役立ったゾ!
んでもって,たるぎままのビニールズボンは腹のとこばかりがビリビリ破けるそう。「なんで同じ所ばかり破れるんだろ?」と疑問符で聞いてくるたるぎままですが,答えは簡単よ。お痩せなさい。
昼食には納豆ご飯を頂きました。
納豆は,かきまぜてからタレを入れないとね〜。
タレを入れてから混ぜちゃダメ!ネバネバ感が半減よ。
午後は,シソ南蛮ミソの作り方を教わってきましたよ。
もちろん,シソもトウガラシも畑で獲ったばかりのもの。
私はシソを刻むの担当。たるぎままはトウガラシの方ね。
「何事も経験よ!素手でトウガラシ刻んでみる?」と言われたが,イジメか?。新手の修行か?。素手でトウガラシを刻むと1時間経っても手がヒリヒリすると聞いたばかりなのに「試しにやる?」なんて言われてやる訳がな〜い。
ワタクシ,トウガラシのそばにいるだけで鼻と目がイタイんですけど……。くしゃみもでるし。ムリムリ。